Ferro (Dosagem no soro)

Sinonímia: –

Material: Soro. Volume mínimo: 1,0 mL.

Colheita, conservação: Todo o material usado na colheita deve ser novo ou lavado com HCI a 50º/ó e água desditada. A separação do soro deve ser imediata.

Preparo do paciente: Jejum de 8 horas, Colheita pela manhã,

Método: de Lauber, da batofenantrolina.

Interferentes: Hemólise excessiva. Os níveis de ferro apresentam variação circadiana; pela manhã chegam a ser 30% mais atos.

Valores normais: 60 a 140 pg.dL (10,7 a 25,1 p.mol/L)

Interpretação: O teste é útil na avaliação das anemias hipocrônicas microcíticas. No entanto, sua determinação isolada é sujeita a resultados falsos (tanto positivos quanto negativos). Para uma melhor avaliação do metabolismo do ferro há a necessidade de que sua determinação no soro se faça acompanhar também da determinação de siderofilina e de grau de saturação. A determinação de ferritina completa o estudo, sendo índice sensível de depleção ou sobrecarga de ferro nos tecidos corporais. Ferro baixo é encontrado em: perdas sanguíneas, dieta inadequada, doenças inflamatórias crônicas, neoplasias, desnutrição, síndrome nefrótica. Na anemia perniciosa logo após a administração de vitamina B12 ocorre consumo e redução dos níveis de ferro. Ferro aumentado pode ser encontrado em: terapêutica com ferro, hemossiderose, anemias hemolíticas, hepatite aguda, necrose hepática aguda, hemocromatose.

Exames relacionados: Siderofilina, ferritina, série vermelha.